Fotografi

Film

Recent Posts

Resmi! Android OREO Jadi Penerus Android Nougat

8/22/2017 Add Comment
Google akhirnya menyudahi prediksi-prediksi yang bertebaran di kalangan developer maupun di dunia maya tentang nama dari Android terbaru mereka. Banyak yang memprediksi nama makanan manis yang berawalan dengan huruf O akan menjadi nama dari Android versi 8.0 ini. Dan pada tanggal 21 Agustus 2017 bertepatan dengan Gerhana Matahari Total (GMT) yang terjadi di wilayah Amerika Serikat. Google merilis dan meresmikan nama makanan manis yang menjadi nama dari Android O yaitu "Oreo".
Ikon Android 8.0 'OREO' dengan tagline Open Wonder - Android
Ikon Android 8.0 'OREO' dengan tagline Open Wonder - Android
Nama Oreo untuk Android versi 8.0 atau Android O tersebut memang banyak yang memprediksi akan digunakan oleh Google. Prediksi tersebut bermunculan sejak pengenalan Android O di acara Google I/O pada bulan Mei lalu. 

Oreo sendiri adalah kue berbentuk bulat yang terkenal di dunia. Coklat menjadi bahan utama dalam pembuatannya dan termasuk dalam kategori mkanan manis. Di Indonesia sendiri Oreo terkenal dengan cara makannya yang unik.  Dalam iklan yang dirilis tersebut Oreo lebih asyik jika dimakan dengan cara diputar, dijilat dan dicelupin ke dalam segelas susu. Akhirnya cara makan tersebut pun menjadi ciri khas dari Oreo.

Selain nama Oreo ternyata ada beberapa prediksi nama yang beredar di dunia maya untuk Android O ini. Yaitu makanan manis "Orange Julius" yang berupa minuman yang terbuat dari jeruk, "Oeatmel Cookie" atau kue kering yang terbuat dari coklat dan oat kismis, dan makanan es krim yang dipadukan dengan jeruk bernama "Orange Shebret" juga dikaitkan akan menjadi nama dari Android O. Bahkan terakhir juga muncul kata "Octopus" atau gurita yang sebagian orang meyakini akan menjadi nama dari Android O. 

Dan kini Google akhirnya menyudahi prediksi-prediksi tersebut dengan memperkenalkan nama resmi Android O yaitu Oreo. Android Oreo sendiri akan melanjutkan versi Android sebelumnya yaitu Android Nougat yang dirilis tahun lalu. 

Android Oreo sendiri membawa fitur baru yang canggih seperti Background Limit yang dapat menghemat daya baterai dan data internet. Fitur Picture in Picture yang akan menunjang tingkat produktifitas dimana fitur ini mampu menampilkan dua aplikasi dalam waktu yang sama. Sehingga pekerjaan akan semakin cepat dan efisien. Fitur Notification Channel dan Dots juga disematkan untuk mempermudah akses ke aplikasi yang penting. Dan tentunya fitur keamanan yang ditingkatkan dan diklaim Google lebih canggih dari Android Nougat.

Selain itu beberapa peningkatan yang disematkan pada Android Oreo ini digadang-gadang membuat performanya meningkat dua kali lipat dari versi sebelumnya. Selain itu Google juga menambahkan lebih dari 60 emoji baru yang keren dan unik sebagai salah satu peningkatan di versi Android 8.0 ini.

Dan yang unik Google membuat ikon dari Android Oreo ini seperti pahlawan super. Dengan menggunakan tagline "Open Wonder", Google merilis video tentang launching Android Oreo ini saat gerhana matahari total di Amerika Serikat. Video tersebut memperlihatkan ikon pahlawan super dengan baju Biskuit Oreo yang terkenal di dunia tersebut. Dan diawali dengan terjadinya gerhana matahari total. Berikut ini video selengkapnya,


Google sendiri telah menyediakan source sistem operasi Android 8.0 atau Android Oreo ini dan bisa di download lewt laman resmi Android Open Source Project (AOSP). Selain itu Android Oreo sendiri telah memasuki tahap carrier testing pada beberapa prangkat yang dirilis oleh rasaksa mesin pencarian tersebut yaitu Google Pixel, Google Pixel XL, Nexus 5P, dan Nexus 6P. Seperti yang dilaporkan oleh VentureBeat.

Sementara itu Android Oreo dijanjikan Google akan tersedia pada akhir 2017 ini, untuk pembaruan pada perangkat dari vendor pihak ketiga. Yaitu vendor Essenstial, Samsung, HMD Global, General Mobile, Huawei, HTC, LG, Motorola, Kyocera, Sharp, dan Sony.

Jadi siap-siap ya untuk mendapatkan update terbaru menjadi ANdroid Oreo akhir tahun 2017 ini ya. Android Oreo Open Wonder.

Layar Smartphone Kamu Tergores? Gunakan 5 Cara Ini Untuk Menghilangkannya

8/21/2017 Add Comment
Mungkin menjengkelkan jika mendapati layar smartphone kesayangan tergores baik karena kesalahan kita atau pun karena tidak sengaja terjatuh. Dan tentu goresan tersebut sangat mengganggu dan membuat tampilan smartphone kita jadi kurang kece dan cling. 

Biasanya goresan pada smartphone terjadi saat smartphone tersebut tidak sengaja terjatuh. Atau malah kita yang teledor memasukan smartphone ke dalam tas bersama benda-benda yang dapat menggores layar smartphone seperti peniti, kunci, cutter, dan benda-benda lainnya. Sehingga kita tak sadar jika keadaan tersebut membuat layar smartphone tergores atau scratch.
Cara menghilangkan Goresan Di Layar Smartphone
Smartphone rusak dengan layar tergores - Freepik.com
Tapi jangan khawatir dan buru-buru smartphone kesayangan kamu dibawa ke service center ya. Karena kamu bisa menghilangkan goresan di layar smartphone kesayanganmu dengan mudah. Dan setelah itu tara... Layar smartphone yang tergores berubah seperti saat baru pertama kali kamu keluarkan dari kotak pembeliannya alias seperti baru lagi. Udah gitu caranya sederhana dan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan murah lagi gak nyampe ngeluarin uang ratusan ribu apalagi jutaan. Yang pasti mudah, cepat dan hemat.

Berikut Ini 5 Cara Menghilangkan Goresan Pada Layar Smartphone


Menggunakan Minyak Sayur


Kata siapa minyak sayur hanya bisa untuk menggoreng tempe, tahu, dan makanan lainnya. Ternyata minyak sayur juga bisa digunakan untuk menghilangkan goresan pada layar smartphone loh. Caranya kamu tinggal berikan satu tetes minyak sayur di bagian layar yang tergores. Setelah itu usap dengan lap kering sampai goresan tersebut menghilang. Dan lihat apakah goresan pada layar smartphone kamu sudah pulang kamung alias hilang atau belum. 

Ingat ya habis meneteskan minyak sayur ke atas layar yang tergores jangan langsung dicemplungin ke adonan tepung lalu dimasukkan ke penggorengan ya. Kasihan tuh smartphonenya tar jadi smartphone goreng donk, He he he.

Menggunakan Pasta Gigi


Selain menggunakan minyak sayur untuk mengusir goresan di layar smartphone. Pasta gigi yang biasa kita gunakan untuk membersihkan gigi saat mandi atau sebelum tidur, ternyata bisa juga menjadi bahan yang digunakan untuk menghilangkan goresan pada layar smartphone kesayanganmu. Caranya bukan seperti minyak sayur ya tapi harus menggunakan tisu atau kapas. 

Oleskan sedikit pasta gigi ke tisu atau kapas lalu oleskan secara perlahan ke layar smartphone yang tergores. Ulangi hingga goresan tersebut menghilang dari permukaan layar smartphone. Tapi jangan keterusan menggosoknya apalagi sampe pake sikat gigi abis itu kumur-kumur dan disembur. he he he.

Menggunakan Krim Pembersih Motor atau Mobil


Bagi yang punya motor atau mobil pasti tak mau ketingalan barang yang satu ini saat mencuci kendaraan tersebut. Karena krim ini akan membuat motor dan mobil menjadi bersih dan terlihat kinclong seperti baru. Ternyata krim ini juga bisa menghilangkan goresan yang terjadi di body mobil atau motor. Dan tentunya apalagi goresan di smartphone yang kecil, pasti bisa lah diusir menggunakan krim ini.

Caranya sama seperti saat kamu memakaikannya di motor atau mobil kesayanganmu. Yaitu dengan mengelapkannya ke bagian layar smartphone yang tergores hingga goresan tersebut menghilang. Dan layar smartphone kamu akan kembali mulus dan terlihat seperti baru lagi.

Menggunakan Soda Kue


Soda kue atau nama kerennya Baking Soda ternyata bisa juga digunakan untuk mengatasi layar smartphone yang tergores loh. Bahan ini biasanya digunakan dalam pembuatan kue yang berfungsi untuk mengembangkan adonan kue saat dipanggan. Dan sekarang luar biasanya bahan pengembang kue tersebut bisa digunakan untuk menghilangkan goresan pada smartphone. Lalu bagaimana caranya?

Pertama kamu harus mencampurkan dua sendok baking soda dengan satu sendok air. Lalu aduk sampai mengental dan menjadi pasta, seperti pasta gigi. Jika sudah tempelkan pasta tersebut ke layar smartphone kesayanganmu yang tergores secara merata dan tunggu beberapa saat. Lalu bersihkan dengan kain halus dan lembut sampai bersih dan tak tersisa lagi pasta soda kue dan goresan di layar smartphone kamu.

Menggunakan Kertas Ampelas


Nah bahan yang biasa dipakai oleh tukang kayu untuk menghaluskan kayu ini ternyata bisa juga untuk menghilangkan goresan pada smartphone. Bahan yang berbentuk kertas ini banyak dijual di toko-toko material dengan harga yang lumayan murah dan terjangkau. 

Caranya yaitu dengan menggesekkannya ke bagian smartphone yang tergores. Tapi ingat ya gunakan kertas ampelas yang paling halus ya. Jangan menggunakan kertas ampelas yang kasar bisa-bisa bukannya jadi kinclong seperti baru lagi smartphonenya, malahan jadi banyak goresan yang mengerikan. Cara ini juga bisa mengghilangkan goresan pada body smartphone loh. Dengan syarat smartphone tersebut berbodi aluminium. Dan jangan dibayangkan apalagi dilakukan pada smartphone dengan body plastik ya. Karena hasilnya pasti mengerikan.

Nah itu lima bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan goresan ada layar smartphone kesayanganmu. Selain murah bahan-bahan tersebut juga mudah didapatkan di sekitar kita. Sehingga tak perlu khawatir menunggu lama untuk memperbaiki dan menghilangkan goresan pada layar smartphone kita. Sehingga pertolongan pertama pada ketergoresan layar smartphone dapat dilakukan dengan segera.

Dan ingat goresan bukan hanya terjadi karena ada niat untuk menggores layar smartphone. Tapi juga karena kesalahan dan keteledoran kita sendiri. Dan goresan dapat tercipta dimana saja. Waspadalah! waspadalah! (Ngikutin gayan Bang Napi yang entah bagaimana kabarnya saat ini)

Juventus Menang 3-0 Atas Cagliari Pada Laga Pembuka Serie A Italia 2017/2018

8/20/2017 Add Comment
Allianz Stadium of Turin menandai debutnya  dengan menjadi Stadion pertama yang menggelar laga pembuka Serie A Italia musim 2017/2018 antara Juventus kontra Cagliari Sabtu (19/8) malam WIB. Stadion yang sebelumnya dikenal dengan nama Juventus Stadium ini berubah nama menjadi Allianz Stadium of Turin mulai musim ini hingga tahun 2023 nanti dan tentunya tetap menjadi kandang dari Juventus.

Dalam pertandingan tersebut Juventus berhasil menang telak 3-0 atas Cagliari. Ketiga gol tersebut dicetak oleh Mario Mandzukic pada menit ke-12, Paulo Dybala di menit ke-46 dan Gol Gonzalo Higuain pada menit ke-66 menutup pesta gol Juventus di laga pembuka Serie A Italia musim 2017/2018 tersebut.
Paulo Dybala melakukan selebrasi Dybala Mask usai membobol gawang Cagliari - Juventus
Paulo Dybala melakukan selebrasi Dybala Mask usai membobol gawang Cagliari - Juventus

Jalannya Pertandingan

Bermain di kandang sendiri membuat Juventus tampil percaya diri apalagi selama pertemuan kedua tim, Juventus selalu menang dalam 14 pertemuan terakhir. Hal tersebut terbukti, hanya dalam waktu 12 menit Juventus berhasil membobol gawang Cagliari. Berawal dari kerjasama yang baik antara lini depan Juventus, lalu Juan Cuadrado melepaskan umpan ke dalam kotak pinalti. Bola umpan tersebut pun langsung disambut dengan tendangan voli oleh Mario Mandzukic. Gol! Skor 1-0!

Unggul satu angka Juventus mencoba untuk menggandakan keunggulan dengan beberpa kali melakukan serangan, namun belum membuahkan hasil. Daniele Rugani yang digadang-gadang meneruskan sosok Leonardo Bonucci yang hengkang ke AC Milan musim ini melakukan beberapa kesalahan di pertahanan Juventus. Namun gawang Juventus masih bisa diamankan oleh Gianluigi Buffon. 

Di menit ke-35 Cagliari mengancam gawang Gianluigi Buffon lewat aksi Paolo Farago. Dan sang kiper terbaik Italia tersebut harus berjibaku mengamankan gawangnya. Berselang satu menit kemudian Cagliari mendapatkan peluang emas lewat Diego Farias. Sayang tembakan pemain Cagliari bernomor 17 tersebut masih bisa di blok dan menghasilkan sepak pojok. Tetapi wasit Fabio Maresca melihat adanya pelanggaran. Ia pun meminta bantuan VAR untuk memutuskan apakah terjadi pelanggaran atau tidak. Dan hasilnya Alex Sandro terlihat melanggar pemain Cagliari sebelum Diego Farias melepaskan tembakan. Wasit pun langsung menunjuk titik putih.

Tendangan pinalti ini menjadi kesempatan Cagliari untuk menyamakan kedudukan. Diego Farias dipercaya menjadi algojo tendangan pinalti yang  kesempatan emas untuk Cagliari tersebut. Ia mengambil ancang-ancang lalu menendang bola. Dengan sigap Gianluigi Buffon berhasil menahan bola tendangan pinalti tersebut dan menyelamatkan gawangnya dari kebobolan. Cagliari gagal mengeksekusi pinalti dengan baik dan Juventus masih unggul.

Memasuki akhir babak pertama Paulo Dybala mencoba menambah keunggulan Juventus lewat akselerasi cepatnya. Namun usahanya tersebut digagalkan oleh kiper Cagliari, Alessio Cragno. Tim official pertandingan memberikan tambahan waktu satu menit untuk babak pertama. 

Dan tambahan waktu tersebut dimanfaatkan oleh Juventus untuk menambah gol. Miralem Pjanic melakukan umpan lambung jauh kepada Paulo Dybala yang berada di depan kotak pinalti. Pemain yang baru saja berganti nomor punggung dari 21 menjadi nomor 10 ini langsung membawa bola dan tidak terperangkap offside. Di depan gawang ia berhadapan satu lawan satu denga kiper Cagliari dengan mudah menjebloskan bola ke gawang. Gol! Skor 2-0!

Gol tersebut pun sekaligus menjadi penutup babak pertama. Dan Gol tersebut membuktikan bahwa Paulo DYbala pantas mengenakan nomor punggung 10 yang keramat bagi Juventus. Dan pada piala Supercoppa Italia juga sang pemain berhasil menyarangkan bola dua kali ke gawang lawan kendati Juventus harus mengalami kekalahan dari Lazio di menit terakhir.

Di babak kedua Juventus masih tetap bermain menyerang meskipun sudah unggul dua gol di babak pertama. Paulo Dybala berhasil melepaskan tembakan melengkung pada menit ke-47. Sayang kali ini tiang gawang menggagalkan usahanya untuk mencetak gol ketiga bagi Juventus. Bola liar dari tendangan tersebut coba dimanfaatkan oleh Mario Mandzukic, sayang sundulan pemain asal Kroasia tersebut masih lemah.

Pada menit ke-59 giliran Gonzalo Higuain yang mencoba untuk menjebol gawang Alessio Cragno. Sayang usahanya mampu dipatahkan barisan pertahanan Cagliari. Menit ke-66 serangan dengan kerjasama apik diperagaan oleh para pemain Juventus. Akhirnya tanpa ampun Gonzalo Higuain melepaskan tembakan keras dengan kaki kirinya setelah menerima umpan Alex Sandro dari sisi kanan pertahanan Cagliari. Gol! Skor 3-0!

Dua menit kemudian, Higuain kembali mengancam gawang Cagliari dan hal tersebut memaksa kiper Alessio Cragno melakukan penyelamatan untuk menjaga gawangnya tidak kebobolan untuk keempat kalinya.

Pada menit ke-71 Massimiliano Allegri memasukkan pemain anyar Juventus yang beberapa hari lalu resmi masuk menjadi Squad Bianconeri. Blaise Matuidi pemain yang dibeli Juventus dari Paris Saint-German tersebut masuk mengantikan Gonzalo Higuain untuk lebih mempertajam daya serang Juventus.

Skor 3-0 untuk kemenangan Juventus bertahan hingga pertandingan usai. Kendati beberapa kali Alex Sandro melakukan overlap yang merusak pertahanan Cagliari. Namun usahanya masih belum bisa menambah pundi-pundi gol Juventus. Laga pembuka Serie A Italia musim 2017/2018 tersebut pun berakhir dengan skor 3-0. Dan hal ini menjadikan Juventus sebagai pemimpin kelaseman sementara Serie A Italia. Sementara Cagliari harus puas berada di posisi terbawah karena kekalahan 3-0 dari Juventus di laga pembuka ini.

Susunan Pemain


Juventus 4-2-3-1

Pelatih: Massimiliano Allegri
Pemain:
Gianluigi Buffon (C), Stephan Lichtsteiner, Daniele Rugani, Giorgio Chiellini, Alex Sandro, Claudio Marchisio (Sami Khedira, 62'), Miralem Pjanic, Juan Cuadrado (Douglas Costa, 74'), Paulo Dybala, Mario Mandzukic, Gonzalo Higuain (Blaise Matuidi, 71')

Cagliari 4-3-1-2

Pelatih: Massimo Rastelli
Pemain:
Alessio Cragno, Marco Capuano, Fabio Pisacane, Marco Andreolli, Simone Padoin (Joao Pedro, 63'), Artur Lonita, Luca Cigarini (Daniele Dessena, 82'), Paolo Farago, Nicolo Barella, Diego Farias (C), Duje Cop (Marco Sau, 81')

Kartu Kuning
Juventus: Stephan Lichtsteiner, 77'
Cagliari: -

Mau Pergi Ke Taman? Jangan Lupa Asah Teknik Fotografi Ini

8/18/2017 Add Comment
Taman memang diciptakan sebagai tempat berkumpul dan bermain sekaligus sebagai ruang terbuka hijau bagi beberapa kota besar. Selain itu taman juga menjadi tempat yang bisa mempercantik sebuah kota. Karena taman yang bagus akan membuat kota tersebut juga terlihat cantik dan bagus.

Bandung, kota ini banyak sekali memiliki taman yang unik di setiap sudut kotanya bahkan setiap taman memiliki fungsinya masing-masing dan dibuat tematik. Seperti Taman Foto yang menjadi tempat berkumpulnya para fotografer saling berbagi teknik fotografi, Taman Balai Kota yang menjadi tempat bermain air yang asyik bagi warga Bandung, Taman Lansia dengan fasilitas yang ramah unutk lansia, Teras Cikapundung BBWS yang menyulap sungai Cikapundung menjadi taman yang aduhai indahnya, dan masih banyak taman lainnya yang berada di Kota Kembang ini.

Tak hanya Bandung. Surabaya, Bogor, Jakarta dan kota-kota besar lainnya pun mulai membenahi fasilitas publik berupa taman dan ruang terbuka hijau untuk mempercantik kota. Selain itu taman yang bagus juga menjadi tempat yang asyik beberapa komunitas untuk berkumpul, seperti komunitas Fotografi. Bahkan beberapa taman telah menjadi tempat yang Instagramable, sehingga banyak pengguna Instagram berebut berfoto di taman itu. 

Nah jika kamu seorang fotografer atau yang ingin belajar fotografi, taman juga bisa menjadi tempat hunting yang murah dan asyik untuk belajar fotografi. Lalu di taman bisa belajar fotografi genre apa saja? Banyak sekali genre yang bisa dipelajari dengan hanya pergi ke taman dengan membawa kamera kesayanganmu.
Bhineka Tunggal Ika Building Taman Mini Indonesia Indah (TMII) - Foto By Jalalludinj
Bhineka Tunggal Ika Building Taman Mini Indonesia Indah (TMII) - Foto By Jalalludinj

Berikut ini beberapa foto yang bisa kamu dapatkan untuk belajar fotografi maupun keperluan lainnya hanya dengan pergi ke taman.

Tempat Belajar Macro Fotografi


Genre fotografi yang satu ini memang lebih menekankan pada objek kecil sebagai modelnya. Dan jika kamu pergi ke taman maka salah satu foto yang harus kamu hunting adalah foto macro. Kenapa? 

Karena di taman banyak sekali bunga yang indah-indah bermekaran yang tentu itu adalah objek foto makro yang keren dan cantik. Apalagi jika terdapat banyak sekali jenis bunga di taman itu pasti akan mendapatkan banyak sekali foto macro yang keren-keren. 

Selain bunga ada pula serangga kecil seperti kumbang atau kupu-kupu yang bisa menjadi objek foto macro kamu. Atau kamu juga bisa menggabungkan keduanya seperti foto kupu-kupu yang sedang menghisap sari bunga, pasti cantik dan keren banget tuh fotonya.

Dan hal ini akan sangat cocok bagi kamu yang ingin belajar fotografi macro tentunya sebelumnya kamu harus memilih taman yang mempunyai bunga yang beraneka macam dan jenis. Hal ini akan membuat kamu bisa banyak melatih teknik untuk mengambil fotografi macro.

Architecture Fotografi Taman


Selain untuk belajar fotografi macro di taman juga kamu bisa belajar fotografi arsitektur atau Architecture Fotografi. Arsitektur tidak harus melulu tentang gedung atau bangunan yang memiliki desains yang unik. 

Di taman kamu juga bisa mengabadikan arsitektur unik seperti tulisan nama taman, fasilitas taman seperti ayunan, perosotan anak-anak, bangku taman yang memiliki desains yang unik, rumah pohon, dan fasilitas lainnya seperti jalan taman, papapn tanda area taman dan yang lainnya. 

Memang sepertinya hanya sedikit objek yang bisa diabadikan untuk genre architecture fotografi ini. Namun beberpa taman yang memiliki bangunan unik seperti rumah pohon dan pagar, jembatan, sungai dan tempat buatan manusia yang unik, patut untuk diabadikan sekaligus melatih teknik fotografi kamu dalam mengambil foto arsitektur. Dan cobalah untuk mengambil foto dari sudut pandang yang beragam agar menghasilkan foto arsitektur yang keren dan ciamik. Jadi berani buat hunting foto arsitektur di taman?

Human Interest di Taman


Genre ini adalah jenis fotografi yang melibatkan interaksi manusia sebagai objek utama foto. Karena salah satu fungsi taman adalah untuk tempat berkumpulnya orang-orang, maka di taman kamu bisa dengan mudah mendapatkan foto-foto human interest yang bagus. 

Ada banyak sekali kegiatan human interest yang bisa kamu abadikan di taman untuk melatih teknik fotografi genre tersebut. Mulai dari pengunjung yang sedang berolahraga, membeli jajanan yang dijual di sekitar taman, canda tawa anak-anak yang sedang bermain, hingga petugas taman yang sedang membersihkan atau merawat taman.

Semuanya bisa menjadi objek dari foto human interest kamu. Dan yang pasti kamu harus mengambil moment tersebut secara cepat, tepat dan pas. Sehingga foto yang dihasilkan akan sangat bagus dan penuh dengan cerita didalamnya, bukan hanya foto biasa tapi foto luar biasa.

Tempat Hunting Fotografi Malam


Taman juga bisa menjadi tempat untuk belajar fotografi malam loh. Hal tersebut memungkinkan karena di taman terdapat lampu-lampu yang bagus. Beberapa taman juga memiliki fasilitas air mancur menari yang biasanya hanya dinyalakan pada malam hari. Tentu hal itu akan menjadi objek yang sangat menarik untuk belajar fotografi malam.

Selain lampu dan air mancur menari kamu juga bisa mengambil light trail dari lalulintas jalan di sekitar taman. Atau kalau memungkinkan kamu juga bisa mengambil foto milky way atau star trail di langit taman. Tentu hal tersebut bisa didapatkan jika kamu berada di taman yang jauh dari polusi udara dan polusi cahaya. Dan sepertinya klau di kota tidak ada taman dengan kriteria tersebut. Namun jangan khawatir meskipun mustahil mendapatkan foto milky way dan star trail di taman kamu masih bisa dapat foto star light kok. Yang penting masih ada star-star nya kan namanya, he he he...

Atau kalau mau lebih kreatif lagi kamu bisa membuat foto light painting yang kreatif di taman. Hanya bermodal lampu warna warni seperti lampu parkir atau senter kamu bisa membuat light painting di taman. Tentunya pengambilannya harus di malam hari ya biar bisa jadi light paintingnya. Dan coba bentuk cahaya tersebut menjadi bentuk yang unik dan menarik seperti melukis bunga, sayap, hewan ataupun bentuk lainnya. Kamu juga bisa memanfaatkan fasilitas taman untuk dimasukkan ke dalam frame foto light painting kamu. Misalkan bangku taman dan kamu menggambar bentuk manusia yang sedang duduk bersama teman kamu di bangku itu. Pasti akan menjadi bagus dan romantis ya. Mau coba?

Nah itulah beberapa genre foto yang bisa kamu asah kemampuannya hanya dengan pergi ke taman. Jadi kamu mau memperdalam teknik fotografi yang mana nih dengan pergi ke taman? Tapi ingat ya jangan menginjak rumput taman, dan merusak fasilitas taman apalagi sampai merusak bunga-bunga cantik yang ada di taman tersebut. Dan jangan lupa untuk share hasil foto kamu ya jika sudah selesai hunting fotonya di taman.

Selamat pergi ke taman dan hunting foto serta mengasah teknik fotografi. Jangan lupa bawa kameranya juga ke taman ya.